Review for Album "Pora"

Рецензия на альбом "Пора" группы Yoke:

Сегодня поговорим о релизе нового альбома одной из невелико известных, но доселе по-должному не оценённых музыкальных работ. Речь пойдёт о Нью-Йоркско - Русской группе Yoke!

Их долгая и захватывающая музыкальная история берет свое начало аж с 1997 года и продолжается по сей день. Это настоящие рокеры, которые проделали невероятный путь от школьных гаражных песен до записей студийных альбомов и живых выступлений, записали 3 отличных альбома, отыграли сотни концертов и ни за что не собираются останавливаться. Есть в них ещё искра, а то и огонь музыкальной жизни. И новая пластинка подтверждает этот факт.

Несмотря на столь солидный возраст Yoke не «зачерствел», не «засухарилcя». Их музыка по-прежнему бодрит, ломает всевозможные стереотипы и не стареет, что особенно важно для группы с таким бэкграундом. Создатель Yoke - Ильяс Муратов, рассказывает: «Я в общем то со школы песенки сочинял, играл во всяких группах, но будучи в Нью-Йорке друзья показали мне записи своей группы и одна дорожка так зацепила меня, что я подумал: «А почему бы мне тоже не начать (вернее продолжить) свой творческий путь?» Так Ильяс стал играть свои песни, благодаря толчку Лео Заниса (в будущем бас-гитаристом Yoke) создал группу, начал выступать в пабах и барах, где так же находил новых членов своего музыкального коллектива. Так песни проигрывались, оттачивались и готовились к своему официальному выходу в альбоме.

Незнакомое и резкое слово, посыл группы, именуемый, как Yoke. Думаете это просто звучащий набор звуков? А знали ли вы, что у Yoke 11 различных значений? Не символично ли, слушай и выбирай, какой посыл видишь именно ты, что ты чувствуешь, когда слышишь ритмы музыки Yoke.

Благодаря своим «русским отцам» в песнях можно услышать как русскую речь, так и свинг и латиноамериканские мотивы, джаз, а также современные поп и рок. Все эти стили сливаются в одно и дополняют друг друга, порождая нечто новое, ещё неизвестное слушателю, но уже готовое покорить его сердце и заставить двигаться тело. Состав музыкантов из разных уголков планеты изобретает новые волны звучания, новую стилистику исполнения, что ярко выделяет Yoke на фоне большинства групп. Сам же Ильяс называет жанр своего творение Сибирский Сальса Свинг.

Духовые инструменты, ласково именуемые членами группы «дудками», бодрые барабаны, трамбоны, саксофоны, гитары - все это создаёт микс звука, мгновенно переносящий нас в клубы и кафе района нижнего Манхэттена. Что вы слышите, когда наслаждаетесь музыкой легендарного Yoke? Я слышу это, слышу живое исполнение закаленных рокеров, чувствую дух того паба, в котором проходит концерт, слышу настроение Нью-Йорка. Неудивительно, ведь все дорожки были записаны живьём на 24-х дорожечной катушке! Такой «старомодный» подход будоражит слуховые перепонки и оживляет слушателей своим по-настоящему рок-н-рольным звучанием.

Кстати о звучании. Как я и говорила, песни будоражащие, звук проникает внутрь, электрическим током встрясывает, в один момент превращает тебя в участника концерта, слушателя и исполнителя в одном флаконе. Как поётся в треке “The Sound of Music” - Just listening and chill! Альбом «Pora» заставляет чувствовать и танцевать, есть в нем что-то родное и «свойское», некий телепорт в мир джаза и рока, песен и танцев, пабов и баров, пропахших духом русской лирики. Приятный колорит внёс в несколько пластинок современный тринидадский рэпер - Шелдон Уильямс. Услышать его джазовые напевы можно в работах под названием “Zina”, “Understand” и “Lu Beef”, что ещё раз подкрепляют мою теорию о новизне звучания Yoke’ров.

Каждая песня - отдельное место, время и история. Тексты песен ярко рисуют новые образы, а звучание оживляет их в головах слушателей.

Сами же рокеры в скором времени обещают нам выход ещё несколько синглов в сопровождении музыкальных клипов. Что ж, ждём и предвкушаем, а пока можно и «Порой» насладиться!